ПЕСТ-КОНТРОЛЬ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП

Система управления рисками, связанными с вредителям на пищевом предприятии
Разработка и внедрение программы ПЕСТ-контроля.

Пест - контроль (Pest control) по стандартам ХАССП - это система мероприятий, направленных на контроль и управление численностью проблемных живых организмов внутри какой-то территории.

Пест - контроль на предприятии не ограничивается дератизацией и дезинсекцией. Прежде всего, пест-контроль - это система, у которой главная задача - это отсутствие вредителей-животных на предприятии. Помимо грызунов и насекомых, к ним относятся птицы, собаки, кошки, ползающие млекопитающие и другие животные, обитающие по близости с людьми, а также переносящие заболевания, опасные для человека. Целью пест-контроля является минимизация рисков, связанных с проникновением вредителей и животных на территорию (порча и инфицирование продукции, порча имущества, инфицирование персонала, а также загрязнение продукции препаратами, направленными на борьбу с вредителями). Все это достигается путем системы контроля и мероприятий, описанных в Программе пест-контроля предприятия.

Программа пест-контроля предприятия - это документ, который составляется индивидуально для каждого пищевого предприятия. Второе название документа - Программа борьбы с вредителями в организации. Программа пест-контроля составляется по стандартам ХАССП, с соблюдением всех ее принципов, предполагает оценку пест-рисков и их минимизацию.


Разработка программы пест-контроля выполняется поэтапно в соответствиями с 7-ми принципами ХАССП.

На первых этапах обязательно проводится первичное санитарно-эпидемиологическое обследования объекта. При обследовании анализируются опасные с точки зрения системы Pest control факторы - определяются виды вредителей, составляется их перечень, определяется уровень заселенности, оцениваются пест - риски.

Появились вопросы?

Пишите нам на info@docbiz-rf.ru