ХАССП ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИТИЙ

Разработка и внедрение системы ХАССП на любом пищевом предприятии и в заведениях общепита
Разработка и внедрение системы ХАССП на пищевом предприятии и в общественном питании. Программа (план) ХАССП.

ХАССП - система, которая должна быть внедрена на любом пищевом предприятии и в заведениях общественного питания (общепита). Внедрение ХАССП позволяет обеспечить необходимые показатели безопасности процесса производства и пищевого продукта на выходе.

В переводе с английского (HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) - анализ рисков и критические контрольные точки.
Внедрение ХАССП позволяет не только контролировать качество продукции и процессов, но и предотвратить возможные проблемы с проверяющими органами (Роспотребнадзор, Россельхознадзор). Наличие ХАССП на пищевом предприятии - это увеличение конкурентоспособности продукта среди прочих поставщиков.

Цели системы ХАССП на пищевом предприятии:
  1. Выявление контрольных критических точек, а именно этапов производственного процесса, на которых продукт или процесс проверяется по показателям качества и безопасности.
  2. Повышения качества и показателей безопасности пищевой продукции. По статистике, массовые отравления людей происходят из-за несоблюдения норм безопасности и качества в заведениях общепита в 90% случаев.
  3. Повышение конкурентоспособности продукта за счет повышения показателей качества и безопасности.

Сертификат ХАССП не является обязательным в общественном питании, на пищевом производстве, торговле, но необходим при участии в тендерах, для работы с сетевыми магазинами, иностранными компаниями и при заключении сделок на большие суммы в пищевом бизнесе.


Принципы ХАССП (7 основных принципов внедрения системы ХАССП):

Для каждого клиента (предприятия или заведения) разработка ХАССП осуществляется в индивидуальном порядке.

 

Последовательность этапов разработки и внедрения ХАССП (12 шагов создания системы ХАССП):
  1. Подбор сотрудников для рабочей группы ХАССП (группа от 2 человек, зависит от величины предприятия и сложности процессов производства).
  2. Подробное описание сырья для производства и готовой продукции. При увеличении выпускаемого ассортимента или при изменении рецептуры производства информация должна обновляться.
  3. Установить, как будет продукт использован конечным потребителем.
  4. Описание технологического процесса. На этом этапе составляется блок-схема, которая учитывает все этапы производства продукта.
  5. Убедиться в соответствии разработанной блок-схемы на практики, то есть установить на сколько точно она отражает все производственные процессы. Не все факторы могут быть учтены при первичной разработке.
  6. Выявление и анализ потенциальных опасностей, которые снижают показатели безопасности продукта и процесса производства.
  7. Определение ККТ.
  8. Определение Критических пределов для каждой ККТ.
  9. Разработка системы и порядка действий для осуществления мониторинга ККТ.
  10. Разработка и определение перечня действий коррекции в рамках программы ХАССП.
  11. Процедуры проверки функционирования системы - разработка, назначение ответственных лиц, должностные инструкции, прописанный порядок действий для сотрудников.
  12. Правила ведения документации, учет, хранение и порядок действий при проверках.

Разработка ХАССП с последующим внедрением - комплекс действий, направленный на соблюдение требований безопасности в соответствии с требованиями стандартов.

Появились вопросы?

Пишите нам на info@docbiz-rf.ru